Вышла в свет книга Александра Апалькова "ВЕЧНО"

(новелла)



Вышла в свет книга Александра Апалькова "ВЕЧНО"

 

ISBN 978-617-7425-16-7

(Художник Анатолий Леонтьев)

 

 

Книга о любви, предательстве и светлых героях, живущих с нами рядом, вечно.

 

Отрывок из книги:

 

В пустоте комнаты муха билась о стекло, пытаясь его преодолеть.

Я слушал её, зажмурив глаза. Надо было подняться и убить её. Но  было жаль.

Весь день мы таскали из институтских подвалов рухлядь. Доски, изломанные стулья, столы, книги, журналы, брошюры. Сваливали их на грузовик. Грузовик увозил их в вечность.

Я заныкал себе подшивку журналов «Культура» за 1952 год. Она начиналась статьёй первого номера «Глубоко изучать и пропагандировать великие идеи Ленина-Сталина!» Было смешно как интересно читать человеческую подлость и трусость в шестой год «великой перестройки». Под статьёй была подпись. А. Горяев.

«О, – подумал я, – не наш ли это доцент? »

Но муха назойливо билась в стекло. И я её добил, подшивкой.

«И как могли люди, образованные, писать такую муть?» – предался я раздумью, и погасил свет.

И вошла она.

Я следил за ней, прикинувшись спящим.

Чем ближе она подходила, тем больше я примечал в ней неверность телосложения. Нет, она была прекрасна. А ноги её были длинны и толстоваты у бёдер. Да, я это сразу отметил про себя. На ней и было лёгкое платье, тёмного шёлка. Открытые руки контрастировали с темнотой её глаз. Глаза её близились. Цыганские, большие. На открытом и простом лице.

«Откуда такой шик?» – размышлял я, словно завороженный.

Август выдался знойным. Под простынёй я был голый.

«Безбожное человечество, – пришло мне на ум, – заживо разлагается».

Глаза её явно были близоруки. Щурились. Но меня они нашли.

Она присела на самый край койки.

Я разыгрывал спящего красавца, упорно. Рост – сто восемьдесят семь, лицо, не лишённое благородства, волосы – воронова крыла, усики-паша. «Не торопись просыпаться», – говорил кто-то во мне.

 – Не торопись просыпаться, – прошептала она у самого моего уха. И аромат её духов проник в меня, не спрашивая позволения.

Я старался ровно дышать.

Она положила свою голову мне на грудь.

Я открываю глаза.

Она глядит в мои, щуря уголки своих, таких близких, глаз.

Она знает: я не спал.

– Тсс, – прижимает она палец к губам, и ложится рядом...

 

 

 

 Отклики о книге:

 

 

Проза Александра Апалькова философична и полна афоризмов. Через призму мировосприятия героя читатель погружается в описанную автором эпоху, причём описания как такового нет: картина мира складывается из отдельных фраз, впечатлений, намёков, словно лоскутное одеяло. Писатель не навязывает своего мнения, он только рассказывает истории – на первый взгляд, из обычной жизни, но заканчиваются они непредсказуемо, так что хочется сразу перечитать произведение заново.

Такова и новелла «Вечно». Перечитывая её вновь и вновь, обращаешь внимание на не замеченные ранее детали, и постепенно все пиксели открываются – и ты видишь целостную картину. Это очень интересное занятие!

Новелла многослойна, с широким спектром проблематики. Здесь и репрессии 1937 года, и эксперименты над человеком, и проблема многодетных семей, которые за деньги способны продать ребёнка, даже Чернобыльская трагедия. Время как бы закручено в спираль, события повторяются, но на новых уровнях. Отсюда, я думаю, и название. Сначала кажется, что это слова героини: «Я буду любить тебя вечно!» Но потом понимаешь, что вечно – всё: любовь, верность, предательство, трусость, подлость...

В центре новеллы две как бы абсолютно не связанные между собой истории: судьба доцента Горяева, пострадавшего во время сталинских репрессий, и любовные перипетии студента Ивлева. Их судьбы пересекаются во времени и пространстве, но люди эти так и не открываются друг другу. В конце новеллы мы видим, что Ивлев, возможно, – следующий Горяев...

 

М. Каменева. 

 

Книгу можно приобрести послеоплатой (35 грн.) + пересылка, заказав её в редакции издательства:

Тел. (04736)36805

zeitglas@ck.ukrtel.net

 

 

 

 

 

 

 



Обновлен 09 апр 2017. Создан 05 апр 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
„СКЛЯНКА ЧАСУ*ZEITGLAS” міжнародний літературно-художній журнал та видавництво вул. Шевченка, 31/32 Канів, 19002, Україна. Тел/факс: (04736) 36805 З 1995 року дає рівні можливості маститим і авторам-початківцям. Одночасно українською, російською та німецькою мовами. mailto:zeitglas@ck.ukrtel.net web: www. zeitglas.io.ua Директор: Олександр В. Апальков **************************************************************************** „Склянка Часу*ZeitGlas” Publishing house and international literary - art magazine Street. Schewtschenko, 31/32 Kaniv,19002, Ukraine. Phone/fax: (04736) 36805 Since 1995 gives equal opportunities known and beginning authors. Simultaneously in the Ukrainian, Russian and German languages. mailto:zeitglas@ck.ukrtel.net The director: Alexander W.Apalkow