Поздравляем Владимира Ерёменко с юбилеем!




 

5 июня 2014 года исполняется 75 лет Владимиру Ерёменко, известному в Украине и за рубежом писателю и журналисту, жителю Черкасс. По этому поводу Владимир хотел бы встретиться с теми, кто хочет встретиться с ним. Встреча намечена
в Черкасском яхт-клубе,
в 15.00,
5 июня.
Во время встречи издатель Александр Апальков презентует очередной роман Владимира Ерёменко "Милосердие Бога".
Поскольку Владимиру так и не удалось обогатиться на литературной ниве, он может обеспечить только выпивку, Закусь каждый (по своему желанию и возможностям) приносит с собой". 
 

ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ ЕРЁМЕНКО

 

родился 5 июня 1939 в Луганске, Украина. 
В 1962 году закончил Харьковский Политехнический институт. 
В 1972 - Московський Литературный институт им. А.М. Горького

В 1970-х сотрудничал с газетами и журналами Харькова и Киева.

1986-1989 гг. – ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы.

После 1996 публиковался в журналах «Темные аллеи», «Склянка часу», «Радуга», в «Антологии украинского жаху», в Германии (на русском языке и переводах), в газетах Киева, Харькова, Черкасс и других изданиях.

Автор 9-и книг.

Член СПР и НСЖУ.

 

 Изданные книги:

 

«Памятник дождю» (1998)  изд. А&A. Склянка Часу - Verlag Zeitglas, - 128с.

 

«Памятник дождю» - первая книга мастера прозы Вл.Еременко о крахе советской империи и судьбе её граждан в новых условиях. 

 

 

 «Merde» (2002) изд. А&A. Склянка Часу - Verlag Zeitglas, - 42 с. 

«Merde» - оригинальная повесть-триллер-фентези

 

«Соззвездие Близнецов» (2003) изд. "Склянка Часу*Zeitglas", - 96 с.  

...В «Созвездии близнецов» персонифицируется конфликт, который извечно существовал между голодной правдой и сытой кривдой... 

 

«Восхождение в бездну» (2007) изд. "Склянка Часу*Zeitglas", - 744 с. 

"...Главная моя радость состоит в том, что моя книга – не попса. Я работаю в литературе больше полувека и знаю, о чем говорю. Я и замышлял роман, как антипопсу. 
Работал над "Восхождением" последние 9 лет. За это время выпустил еще несколько небольших книжек, но всё, что я собою представляю сегодня, сосредоточено в этой книге.
Хотел бы думать, что роман примет участие в российских литературных конкурсах. Я, конечно, не мальчик, чтобы верить в вероятность прорыва на вершину в "крышованных" конкурсах, но у меня нет выбора.
Местные "письменники" в рот воды набрали. Бедняги – как они боятся свободной конкуренции!

Одним из стержней романа является одержимость героя стремлением к познанию Тайны Мира. Это очень простой и, одновременно, сложный момент, и о нем можно говорить долго. Я же хочу сказать о сюжетном замысле в самом сжатом виде. Организм моего героя устроен так, что главной его мечтой является свобода. Думаю, что мечтой каждого животного – в том числе и мыслящего – может быть только свобода. Вы должны понимать о какой свободе я говорю. Я уверен, что перевернув последнюю страницу романа, читатель освободится хотя бы от одной степени несвободы.
"Восхождение в Бездну" – это объемная притча о пути к Свободе. Действие романа происходит во времена коммунизма, и читатели могут уточнить, что имеется, мол, в виду путь к Свободе в тоталитарном обществе. По времени действия так и есть. Но я бы не хотел сужать этот момент. Жизнь личности, на мой взгляд, находится в неистребимом противоречии с законами любого общества..."

Из интервью с В. Ерёменко о его романе "Восхождение в Бездну"

 

«Gimagimis» (2008) изд. "Склянка Часу*Zeitglas", - 248 с.  

"...Автор называет эту историю романом. Да, если сравнивать её с авантюрными историями всех времен. Но "Gimagimis" далек от беллетристики. В нем нет выдуманных имен и событий. Он – совершенный сплав художественного слова, документа эпохи, публицистики. 
Книга уравновешена композиционно.
 Сюжет прост, как жизнь, и так же неповторим, как жизнь каждого из нас. Мужчина, моряк, яхтсмен, бывший чернобыльский ликвидатор, обреченный, в сущности, на скорую смерть, поскольку нахватался бэров, уходит в плавание на украинской яхте "Сагайдачный", в топ-гонку под парусами вокруг света, участники которой представляют мировую парусную элиту. После финиша в Саутгемптоне он остается за рубежом, служит помощником капитана на знаменитой швейцарской макси-яхте "Мерит". Затем возвращается домой, но не выдерживает медленного умирания – бежит "по-темному" в Англию. "Gimagimis" – история Профессионала, написанная Мастером..."

 

«Gimagimis» (2009) (второе издание) изд. "Склянка Часу*Zeitglas", - 244 с.   

 

 

«Рок» (2009), изд. "Склянка Часу*Zeitglas", - 196 с.

В шестую книгу автора  вошло семь рассказов. Им присущи динамичность сюжета, точность языка, придельно выразительный стиль.

 

 «Хадж» (2010), изд. "Склянка Часу*Zeitglas", - 514 с.

"...седьмая книга известного писателя Владимира Ерёменко – сборник рассказов и повестей «Хадж». Исходный их мотив – факты жизни автора.
Опытный писатель наблюдает «старые» и «новые» времена. Он не скрывает, что хотел выступить с «творческой корректировкой» того, что случилось со всеми нами в одной, «отдельно взятой» для безумных экспериментов, стране. То, что эксперименты продолжаются, прослеживается в последнем рассказе «Хадж», давшем название книге.
 Тексты подобраны таким образом, что период гибнущего «государства рабочих и крестьян» закономерно перетекает в картины современной жизни. Сцены и диалоги –яркие осколки калейдоскопа нашей истории...  Создаётся множественность перспективы, позволяющая оценить автора с разных сторон. Книга, составленная из рассказов, получилась эпосом. Все её элементы – не искусство для искусства, но мастерское изображение нашей жизни, брошенной на произвол судьбы..."

 

«Li Galli» (2013), изд. "Склянка Часу*Zeitglas Verlag", - 136 с.

 

 «Милосердие бога» (2014), изд. "Склянка Часу*Zeitglas Verlag", - 316 с.

 

 

"...Сегодня мы все живем в эпоху абсурда, но об этом знают лишь одиночки. А должны знать все – знать так же ясно, как православный знает "Отче наш". Если бы об этом знали все, мир мог бы выбраться из паутины..."

В. Ерёменко. 

 

Некоторые из книг Владимира Ерёменко ещё  можно приобрести, заказав их послеоплатой в редакции журнала "Склянка Часу". 
zeitglas@ck.ukrtel.net 

тел. (04736) 36805 

 

 

ФИЛЬМ "МАСТЕР" о В.Ерёменко можно просмотреть на нашем сайте (рубрика ВИДЕО)

http://zeitglas.io.ua/v5245afcfed831301df233f92aacb0cd8

 

 

 

О юбиляре

 

"...Вперше я побачив Володимира пізньою осінню 1996 року. Він приїхав з Черкас до Канева, почувши про мій журнал. Ми зустрілися біля будинку, де знаходилася редакція. З першого погляду я розгледів в ньому розмочалену життям людину в літах, виготовився покірно вислухати чергового графомана. Запросив в редакцію. Сіли. Я, слухав його, тужливо кивав. Проводив з Богом, достатньо прохолодно, аби не заронити в його серці думку про наступні зустрічі. Я сподівався більше з ним не зустрічатися... Відтоді минуло 18 років...

...Не беруся судити від імені кожного читача, але я впевнений – ім'я Володимира Єременко залишиться в історії літератури.

У найзагальнішому вигляді тема його творчості – самоствердження особистості, відчуття власної гідності. Навіть, якщо немає іншого рішення, – йдучи шляхом останнім.

Співпраця Володимира з журналом «Склянка Часу» – великий успіх для журналу. Думаю, великим успіхом виявився і журнал для письменника.

Практично в кожному номері журналу публікувалися повісті, розповіді, дорожні нотатки, есе письменника. Назву деякі з них: «Сузір'я близнюків»  (1997 рік),  «Музика Морріконе» (1998 рік); «Без вісті пропасти», «Мерехтливий катарсис» (1998 рік), «Принцип Бога» (2000 рік), «Луна Аш-гамахо» (2000 рік), «Місія Чпонрта» (2001 рік), «Історія любові», «Про європи» (2002 рік), «Філософія Сонця» (2003 рік), «Безмозке людство» (2004 рік), «Урок історії» (2004 рік), «Секрет Святої Трійці» (2005 рік), «Острів» (2005 рік), «Зелене дерево життя» (2006 рік), «Боже, царя ховай» (2006 рік), «Я живу в раю», «Симфонія «ре-мажор» (2006 рік), «Загибель Карадага» (2007 рік), «Плач по автодафе» (2007 рік), «Німеччина знайома і незнайома», «Про користь сірників і відрубування рук» (2007 рік), «Замість інтерв'ю» (2008 рік), «Британські ескізи» (2009 рік), «Свет в конце трубы» (2011 рік), «По шкале Рихтера» (2011 рік), «От Эвтерпы до отрубленных рук» (2011 рік), «Мейдей» (2011 рік), «Так будет ли Конец Света?» (2012 рік), «Li Galli» (2013 рік)...

...Водночас Володимир публікував свої твори в інших літературних журналах, альманахах, антологіях.

Воладимир продовжує свій шлях. Я чекаю продовження. Чекаю і сподіваюся!"


Олександр Апальков,
редактор міжнародного літературно-художнього журналу
„Склянка Часу*Zeitglas».

уривок із статті: http://zeitglas.io.ua/s115006/

 

 

 Владимир Еременко: вся жизнь – путешествие 
В это трудно поверить, но черкасскому писателю и журналисту Владимиру Еременко уже три четверти века! Не верится потому, что его жизненной энергии могут позавидовать и те, у кого такая четверть только одна. Виделся с ним совсем недавно, на "Книжном "Арсенале" в Киеве и вновь убедился: за те годы, что мы знакомы, Владимир Леонидович не "повзрослел" ни на одну морщину. Как говорится – "60 от силы": бодр, подтянут, остроумен. Говорят, у него непростой характер. Но такой он у всех, кто имеет крепкий жизненный стержень и непоколебимые принципы.
Родился Владимир Еременко 5 июня 1939 года в Ворошиловграде (Луганске). Пришло время – окончил Харьковский политехнический институт, но, очевидно, душа стремилась к иному, и только второе высшее образование, полученное в Московском литературном институте имени Горького, предопределило его судьбу. В 1970-х сотрудничал с изданиями Харькова и Киева, а в 1980-х вообще не печатался по причине, как он сам говорит, "расхождения личного мировоззрения с официальным". Вместо этого четыре года повахтенно работал на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С началом нового тысячелетия вернулся к активной литературной деятельности. Одна за другой вышли его книги "Памятник дождю", "Созвездие Близнецов", "Восхождение в Бездну" (победитель в номинации "Книга года-2007: символ времени"), "Gimagimis", "Хадж" и другие. В это же время Владимир Еременко активно сотрудничал со многими черкасскими изданиями.
Помимо литературы есть у Владимира Леонидовича еще одно "вечное" увлечение: путешествия. Он – заядлый яхтсмен, и итогом его очередного похода по дальним морям стала захватывающая книга "Li Galli".
 

 

 "Акцент" № 22, от 28 мая 2014.

 

Владимир Еременко: - ЗАМЫСЛИЛ Я ПОБЕГ  

 

К своему 75-летнему рубежу черкасский писатель Владимир Еременко пришел с изрядным литературным багажом. А свой юбилей празднует в яхт-клубе «Парус», куда он в 2012 году привел из английского Бристоля свою яхту «Peticache», позже переименованную в «Li Galli». О переходе под парусами вокруг Европы Владимир написал книгу c тем же названием – «Li Galli». 


Замыслил я побег

 

В 2010 году сборник его рассказов и повестей «Хадж» вошел в пятерку лучших книг Украины, в том же году автор стал дипломантом престижной премии им. Ю. Долгорукова (Киев), а годом раньше — лауреатом премии СПР «Имперская культура» (Москва) за роман «Gimagimis». Однако путь в литературу был непростым. Как рассказывает сам писатель, к литературе он пришел в 23 года и с тех пор изменял ей только один раз, но на 14 лет.  

«Большую часть моего пребывания на Земле я отдал трем страстям:

 

 

боксу, литературе и яхтингу. Были и другие увлечения, но профессионально я оперировал только кулаком, словом и парусом». Борьба за место в литературном мире по накалу желаний и усилий была похожа на настоящую страсть. В советское время около тридцати лет жизни писатель, прошедший путь от дилетанта до профессионала, штурмовал издательства и редакции центральных литературных журналов. Натолкнувшись на непробиваемую стену, отводил душу в яхтинге.

Сначала была мечта купить свою яхту. Потом — понимание, что такую, как хотелось купить невозможно, и значит, нужно ее построить. С 1982 по 1989 гг. Владимир работал на Чернобыльской атомной электростанции представителем Харьковского Турбоатома (после апреля 1986 года вахтовым методом —  на ликвидации последствий аварии). Там, в Припяти, в местном яхт-клубе, четыре предаварийных года он строил океанскую яхту 17 метров длиной. Большое дело шло уже к финалу: подспорьем было то, что, по его словам, при советской власти без труда можно было добыть стройматериалы – металл, дерево, краски…

Яхта стояла на стапеле в полуготовом виде, когда взорвался 4-й блок ЧАЭС. «Я почувствовал себя на краю бездны. От необратимого душевного сдвига меня уберегла мысль о возможности вывезти из Припяти набор яхты, инструменты и оборудование, — рассказывает Владимир. — Это было нечто апокалиптическое,  я разбирал ее в Припяти в конце 1986 г., когда там была предельная радиационная нагрузка. С моими помощниками Сергеем и Виктором мы все разобрали и загрузили в 8-тонный рефрижератор, вывезли в  Чернобыль, там перегрузили на камазовский полуприцеп и привезли в Черкассы, в декабре…

Яхта поселилась в деревне Боровице на берегу Кременчугского водохранилища, где Владимир купил хатку. Но подкрались кризисные 90-е годы: обвал валюты, купоны, инфляция. В эти беспощадные годы Владимир не оставлял надежду собрать «лодку» и вырваться. Куда? В мир Божий, как он говорит. «Мы и до этого договаривались с другом из Припяти, Славой, что из Союза надо бежать. И самый простой способ это сделать — на своей яхте. Просто выйти в Черное море на какие-то гонки, оттуда на Босфор – и до свидания!..»

 

Яхты нет. Да здравствует литература!

 

Он уже начал обшивать собранную «лодку», когда кончились деньги. И кончились надолго. Пришлось продать машину, чтобы устроить сына учиться. В деревню приезжать системно уже не получалось. А в деревнях тем временем начались воровство и  бандитизм. Если раньше хатку вообще можно было не запирать, то теперь наступили совсем другие времена. А закончилась эта драма тем, что в один из приездов Владимир обнаружил, что эллинг ограблен. Украдено было все: деревообрабатывающий  станок, шлифовальные машинки, крепеж, 500 листов фанеры, ну, и набор яхты… В следующий приезд оказалось, что и сам эллинг подожгли.

«14 лет я посвятил строительству яхты, — говорит Владимир Леонидович. — И когда все украли и спалили, я понял, что это глас Божий. Я освободился от яхты и вернулся к литературе. После 96-го вернулся в литературу, как блудный сын…».

 

 

С 1999-го Владимир Леонидович работал журналистом в газете "Молодь Черкащини", с 2004-го – редактором газеты «Черкасские ведомости», был отмечен в области, как журналист года, в 2006 — стал членом СПР (Союз писателей России), до 2010 издал 7 книг; среди них — роман «Восхождение в бездну», который занял первое место в номинации «Книга года» — символ времени» на международной книжной ярмарке в Харькове. 

Интересно, что литературный труд не помешал продвижению мечты о плавании на собственной яхте.

 


«Ангел парил над моим кораблем»

В 2008-ом, разговаривая по телефону с давнишним припятским другом Славой, который к тому временем был уже гражданином Англии и жил в Бристоле, Владимир обмолвился, что хотел бы доживать век на своем Корабле. Прошло еще несколько лет, и однажды Слава сообщил по скайпу: в Бристоле, на берегу возле верфи, уже второй год стоит яхта,   которую ее владелец никак не может продать, хотя и снизил цену до смешной…

Так, 11. 11. 2011 года, Владимир Леонидович подписал договор о купле яхты. Оставалось самое главное — переправить ее домой.
Примерный маршрут, который писатель набросал себе по карте, выглядел очень заманчиво – позволял увидеть чудесные места и побывать в знаменитых уголках Средиземноморья: Ла Корунья – Кадис – Гибралтар – Алмерия – Росес – Пальма–де–Мальорка – Марсель – Ли-Галли – Калабрия – остров Итака – остров Санторини – Стамбул – Одесса – Черкассы. 

 

 


— Мы вышли из Бристоля 1 июля 2012 г., — рассказывает Владимир. — Слава шел со мной. Вначале нас было четверо. Через 8 суток плавания в Атлантическом океане и Бискайском заливе вышли к Северо-Западной Испании. Два месяца шли примерно со скоростью 8— 15 км в час, останавливались в маринах, осматривали города. Ла Корунью и Назаре (Португалия), Кадис (Южная Испания), город, откуда уходил открывать Америку Колумб. Потом прошли Гибралтар, потом — испанскую Картагену, Корсику, г. Бонифачио. В Испании я хотел посмотреть г. Фигерас, родину Сальвадора Дали… Потом — Италия, Греция, где прошли недалеко от знаменитого острова Итака, родины Одиссея. После был город Митилини на острове Лесбос, который прославила Сапфо. Могу сказать, что по красоте Испания превосходит все страны, беднее выглядит Греция, за ней – Италия. Но их все превосходит наша Украина – по нищете… 

— А в чем проявляется бедность страны, заметная путешественнику с яхты?
— Скажем, марина в Испании – очень оживленная. В Греции – полное запустение, отсутствие обслуживающего персонала, закрытые душевые, отсутствует инфраструктура…  И я бы не советовал людям, желающим эмигрировать, уезжать в Италию или в Грецию. Разве что – в Англию или Францию, если кому-то повезет. Даже в Португалию не советовал бы. По нищете Украина сравнима с Европой так же, как Португалия с Францией. Хотя это вполне пристойная страна, где есть все условия, чтобы нормально жить…  

— А как реагировали в маринах на то, что вы — из бедной страны, из Украины? Было какое-то другое отношение?
— Нет, там ты просто клиент. Если имеешь деньги и платишь — все в порядке. А вот когда обнаруживается, что денег у тебя нет, что ты пытаешься сэкономить, тогда отношение уже другое… 

— А откуда у вас был опыт управления яхтой?

— Еще в Харькове, в 1968 году, я построил маленькую яхту и на ней набил руку. Когда работал в Николаеве, состоял в тамошнем яхт-клубе: ходили на яхтах по лиману, выходили в Черное море. В общем, опыт у меня долгий, 50 лет общения с парусом. Все это время я периодически страдал морской болезнью, но отказаться от жизни под парусами  не мог, потому что нет ничего прекраснее, чем выйти в море на яхте и наблюдать побережье.  

— После возвращения в Черкассы Вам пришлось полностью переделать яхту, палубное оборудование, кормовые и носовые ограждения. Куда пойдете теперь на обновленной яхте?

— Вокруг света, вариантов нет. Если свет, конечно, еще будет…

 

 

 

«В сумерках «Peticache» оставила позади Мессинский пролив и до полуночи вошла в лунное Ионическое море. Луна в море – это Луна. Лила бальзам в душу мне, осужденному к переправе через Стикс. Луна — бессмертна, а я — «царь природы» — смертен. Почему не сходит с сума мир людей, где все приговорены к смерти? Или крыша нашего мира уже давно поехала? Но сейчас я смотрел в ночное море, и растаяли все печали — осталось только умиротворение перед величием планеты по имени Земля».

 Елена Буевич, "Акцент" 4 июня, 2014.

 

 

 С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЛАДИМИР!


 

 

  



Обновлен 05 июн 2014. Создан 03 июн 2014



„СКЛЯНКА ЧАСУ*ZEITGLAS” міжнародний літературно-художній журнал та видавництво вул. Шевченка, 31/32 Канів, 19002, Україна. Тел/факс: (04736) 36805 З 1995 року дає рівні можливості маститим і авторам-початківцям. Одночасно українською, російською та німецькою мовами. mailto:zeitglas@ck.ukrtel.net web: www. zeitglas.io.ua Директор: Олександр В. Апальков **************************************************************************** „Склянка Часу*ZeitGlas” Publishing house and international literary - art magazine Street. Schewtschenko, 31/32 Kaniv,19002, Ukraine. Phone/fax: (04736) 36805 Since 1995 gives equal opportunities known and beginning authors. Simultaneously in the Ukrainian, Russian and German languages. mailto:zeitglas@ck.ukrtel.net The director: Alexander W.Apalkow